Казахстан: Президент подписал поправки в закон о смертной казни
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам смертной казни», передает КазТАГ.
Поправками предусматривается сократить сферу применения смертной казни как высшей меры наказания. Если раньше было 18 преступлений, за которые могла быть назначена смертная казнь, то теперь этот список уменьшился до восьми пунктов.
Так, высшая мера наказания будет устанавливаться за геноцид, наемничество, государственную измену, посягательство на жизнь президента республики, диверсию, терроризм, применение запрещенных средств и методов ведения войны, а также планирование, подготовку, развязывание или ведение агрессивной войны.
Также поправки меняют структуру статей уголовного кодекса, предусматривающих наказание за совершение геноцида, государственной измены и воинских преступлений. Данные деяния разграничены по совершению в мирное и в военное время. Наказание в виде смертной казни предусмотрено за совершение указанных преступлений только в военное время.
В десяти случаях, которые раньше предусматривали исключительную меру наказания, смертную казнь предлагается заменить на пожизненное заключение. Теперь вместо смертной казни пожизненное лишение свободы может быть применено в качестве наказания за следующие преступления: убийство; посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование; неповиновение или иное неисполнение приказа; сопротивление начальнику или принуждение его к нарушению служебных обязанностей; насильственные действия в отношении руководства; дезертирство; уклонение от воинской службы путем членовредительства; нарушение правил несения боевого дежурства; злоупотребление властью, превышение или бездействие власти; сдача или оставление противнику средств ведения войны.
Смертная казнь не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступление в возрасте до 18 лет и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора 65-летнего возраста. Смертные приговоры могут быть заменены лишением свободы сроком на 25 лет или пожизненным заключением.
Напомним, что в Казахстане с декабря 2003 года действует мораторий на смертную казнь. В качестве высшей меры наказания применяется пожизненное заключение.
Узбекистан: Установлена личность террориста-смертника, подорвавшегося в Андижане 26 мая
Правоохранительные органы Узбекистана установили личность террориста-смертника, совершившего 26 мая самоподрыв в городе Андижане, в результате которого погиб один сотрудник милиции и ранено несколько граждан, сообщает РИАН.
Смертником оказался гражданин Узбекистана, житель Ходжаабадского района Андижанской области Камолитдин Маткасымов, 1982 года рождения. По словам источника РИАН, следствием установлено, что Маткасымов ранее проходил спецподготовку в лагерях террористов в Пакистане. Маткасымов, как сообщается, вербовал сторонников в ряды религиозных экстремистов на территории России и Казахстана.
«Только в 2007 году обещанием хорошего заработка он завлек десятерых молодых людей из своего села, которых позже заставляли доставлять в Андижан запрещенную литературу на электронных носителях. Результаты анализа ДНК террориста Маткасымова и его матери полностью подтвердили биологическое родство владельцев двух проб», - сообщил собеседник РИАН.
Следствие располагает множеством других данных, свидетельствующих о преступном характере деятельности Маткасымова в Узбекистане и за его пределами.
Напомним, что 26 мая в городе Ханабаде произошел подрыв здания местного отделения МВД и СНБ. Генеральная прокуратура Узбекистана распространила заявление, в котором изложила свою версию событий и упомянула, что «в 13.45-14.00 26 мая с.г. на улице Фитрата г.Андижана неизвестным мужчиной произведен самоподрыв, в результате которого один сотрудник милиции погиб и несколько граждан получили ранения».
Президент России не подтвердил и не опроверг факт переговоров по базе в Киргизии
Президент России Дмитрий Медведев не подтвердил и не опроверг информацию о том, что Россия, якобы, ведет переговоры с Киргизией о предоставлении новой базы для коллективных сил ОДКБ, передает РИАН.
«Такие договоренности не могут быть объявлены заранее, мы ничего не можем здесь ни опровергать, ни подтверждать», - сказал президент РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам саммита «большой восьмерки».
В четверг источник РИА Новости в правительстве Киргизии сообщил, что Россия обратилась к Киргизии с предложением о возможном расширении и усилении российских военных объектов в республике. «Во-первых, у России есть база в Киргизии», - напомнил президент. «Во-вторых, все переговоры, которые ведутся, основаны на наших партнерских отношениях с Киргизией по всем вопросам - и по экономическим, и военной составляющей», - отметил он.
«Единственное, что я мог бы сказать сейчас. Мы заинтересованы в том, чтобы отношения с Киргизией у нас были долгосрочные, партнерские, стратегические, а так оно и есть, мы являемся членами ОДКБ, несем, по сути, ответственность друг за друга, и в этом договоре есть специальные статьи, как и в договоре о создании Североатлантического альянса, поэтому мы должны укреплять безопасность друг друга и было бы, я полагаю, правильным, некоторые статусные вещи естественно привести в более современный вид», - сказал президент РФ.