Международная конференция: Центральная Азия будет заминирована, пока идет война в Афганистане
2009-07-09 14:56 ИА Фергана.Ру
В Душанбе завершает работу двухдневная международная конференция, на которой обсуждался вопрос превращения Центральной Азии в зону, свободную от мин, сообщает Немецкая волна. В конференции приняли участие официальные представители стран региона, делегаты от международных организаций и ведущие мировые эксперты по минной тематике.
К Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин присоединились только три государства Центральной Азии: Афганистан, Таджикистан и Туркмения.
Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан продолжают считать противопехотные мины ценным боевым арсеналом и допускают их применение. Официальной информации о том, сколько мин находится в арсенале этих республик, нет. Однако все противопехотные мины, имеющиеся у трех государств, создавались еще при СССР, и их срок годности должен вот-вот истечь.
Сотрудник Международной компании по запрещению противопехотных мин Роман Долгов полагает, что у Казахстана может быть несколько миллионов мин, а у Узбекистана – не менее четверти миллиона.
Под предлогом борьбы с терроризмом и наркотрафиком Узбекистан заминировал некоторые участки своей границы с Таджикистаном и Киргизией, и минные поля давно представляют угрозу для мирных граждан. По данным директора Центра по минным вопросам Таджикистана Джонмахмада Раджабова, «до сих пор не зафиксирован случай, когда на мине подорвался бы один террорист или экстремист. Пока на узбекских минах пострадали более 150 граждан Таджикистана. 71 человек погиб, остальные получили тяжелые ранения», - сказал Раджабов.
Разминирование границ возможно, как полагают эксперты, после завершения процесса делимитации. Пока согласовано 85 процентов границ между Таджикистаном и Узбекистаном. Обе страны договорились до конца года решить проблемы спорных участков, после чего начнется процесс демаркации – а значит, и разминирования. Если после демаркации границы Ташкент убедится в безопасности приграничных территорий, то, возможно, Узбекистан согласится снова не минировать территории. Однако сегодня, когда в Афганистане идет война, разговор о возможной скорой безопасности приграничных территорий является теоретическим.
По словам таджикского политолога Абдугани Мамадазимова, именно война в Афганистане мешает решению вопроса о разминировании: «Пока антитеррористическая операция будет продолжаться в Афганистане, Узбекистан, в меньшей степени Казахстан и Кыргызстан политически окажутся не готовы к уничтожению противопехотных мин и полному присоединению к Оттавской Конвенции».
Однако в Таджикистане заминированы не только участки на узбекско-таджикской границе, но и внутри республики – там мины остались со времен гражданской войны. Таджикистан пока не сумел полностью очистить свою территорию от мин – по словам Д.Раджабова, «более 2,5 миллиона квадратных метров территории в Таджикистане удалось очистить физическим путем, около 42 миллионов квадратных метров обезвредить путем повторного исследования и сокращения территорий. Однако остается 15 миллионов квадратных метров, которые предстоит разминировать».
Душанбе уже выполнил Четвертую статью Оттавской конвенции, которая требует уничтожить запасы мин на складах. Но Пятая статья конвенции говорит о ликвидации мирной угрозы во всех районах страны, и Таджикистан должен выполнить это обязательство до 1 апреля 2010 года. Но Душанбе не успевает разминировать земли своими силами и просит международные организации о финансовой поддержке этой программы – Таджикистану потребуется не менее 30 миллионов долларов – и об отсрочке. По данным телерадиокомпании «Мир», правительство республики решило попросить о продлении срока выполнения конвенции еще на 10 лет.
Представители посольства Узбекистана в Вашингтоне пообщались с оппозиционерами-эмигрантами
2009-07-09 15:33 ИА Фергана.Ру
Представитель посольства Узбекистана в Вашингтоне впервые в новейшей истории принял представителей узбекской оппозиции, которые проводили пикет с требованием освободить поэта-диссидента Юсуфа Джумаева. Об этом сообщает один из сайтов узбекской оппозиции Туронзамин.
Вход в здание посольства Узбекистана в Вашингтоне
Пикет с требованием освободить Юсуфа Джумаева у посольства Узбекистана в Вашингтоне начался 7 июля текущего года и не прекращался даже ночью. Утром 8 июля представитель посольства неожиданно вышел к пикетчикам и пригласил их на беседу.
В посольство вошли жена Юсуфа Джумаева Гульнора Олтиева и правозащитник из города Карши Ёдгор Турлибеков.
Представитель посольства выслушал требования пикетчиков и обстоятельно ответил на их вопросы. По его словам, посол А.Комилов в настоящее время находится в Ташкенте и по этому не смог лично участвовать в беседе.
Представитель посольства сообщил, что дело Юсуфа Джумаева находится в центре внимания узбекских властей, которые осведомлены о том, что мировое сообщество серьезно относится к этому вопросу.
- До сих пор такого не было, поэтому это можно по-разному толковать, - говорит Ёдгор Турлибеков. - Однако, что ни говори, сам факт того, что представитель посольства Узбекистана вышел к пикетчикам и пригласил их войти в здание, тепло встретил, было неожиданным. Мы надеемся, что, как заявил представитель посольства, они приложат усилия для освобождения нашего поэта.
Впрочем, пишет сайт Туронзамин, время покажет, будет от встречи с дипломатами какая-то польза, или нет. Если результатов не будет, оппозиционеры готовы продолжать пикеты возле посольства Узбекистана в столице США.
Доклад ВЭФ: Центральноазиатские экономики очень слабо вовлечены в международную торговлю
2009-07-10 11:16 ИА Фергана.Ру
По результатам исследования экспертов Всемирного экономического форума, опубликованным в «Докладе о вовлеченности стран в международную торговлю – 2009» («The Global Enabling Trade Report 2009»), центральноазиатские экономики очень слабо вовлечены в международную торговлю.
Авторы доклада – профессор Гарвардского университета Роберт Лоуренс (Robert Z.Lawrence), Маргарета Д.Хануз (Margareta Drzeniek Hanouz) и Джон Мовензаде (John Moavenzadeh) из ВЭФ – подчеркивают, что происходящие в мире экономические процессы, такие, как продолжающийся мировой финансово-экономический кризис, сильно повлияли на активность государств в глобальной торговле.
Опубликованный 7 июля доклад оценивает состояние активности государств в мировой торговле. Оценив 121 страну по показателям доступа к рынку, приграничного управления, инфраструктуры транспорта и коммуникаций и бизнес-среды, эксперты расположили страны Центральной Азии в нижней части таблицы.
Обладателем лучшего показателя вовлеченности в международную торговлю в регионе стал Казахстан, расположившийся на 93-м месте между Танзанией и Мозамбиком. Лучшим показателем страны стало 45-е место в доступе к рынку. Для сравнения, в 2008 году эта центральноазиатская страна занимала 72 место.
Кыргызстан с прошлогоднего 109-го места поднялся на 101-е место, пропустив в первую сотню Пакистан и обогнав Россию, которая с прошлогоднего 103-го места опустилась на 109-е. Улучшить свои показатели в рейтинге Киргизии помогло самое высокое – 18-е – место в регионе и, в целом, в мире по показателю в доступе к рынку, что говорит об открытости рынка страны.
Таджикистан, по сравнению с 2008 годом, опустился на 10 позиций и остановился на 114-й строчке рейтинга.
В прошлом году Узбекистан находился на 105-м месте. В 2009 году эта страна, наряду с Туркменистаном, в исследовании не приводится из-за отсутствия «заслуживающих доверия» источников.
В нынешнем году Китай опустился на одну строчку и занял 49-ю, хотя специальный административный район страны Гонконг в прошлом году лидировал в таблице, а в этом году опустился на 2-ю позицию.
За один год Монголия ухудшила свой результат и опустилась на 20 строчек, расположившись на 113-м месте.
Мировой кризис также пошатнул позиции Турции, которая с 38-го места опустилась на 48-е.
Иран ни в нынешнем, ни в прошлогоднем исследовании не упоминался, видимо, из-за закрытости страны от международных экономических организаций, которых лидер государства обвиняет в пособничестве интересам Запада.
Лидером рейтинга стал Сингапур, который за год смог обойти Гонконг. На второе место, как упоминалось выше, опустился Гонконг. Замыкает тройку Швейцария. Самыми не вовлеченными в мировую торговлю странами стали Венесуэла, Кот д’Ивуар (последнее – 121-е место).
Доклад «The Global Enabling Trade Report 2009» составляется на базе анализа более чем 150 различных источников – начиная от наблюдений местных ННО экономической направленности и заканчивая оценками авторитетных международных организаций, в среде которых ЮНКТАД (Конференция ООН по торговле и развитию), Всемирный банк, Международный торговый центр (ITC), Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA). Также при составлении доклада используются обзоры Всемирного экономического форума, что является показателем стремления авторов доклада наиболее объективно и беспристрастно оценить состояние международной торговли по всему миру.
Подготовил Мусафирбек Озод
В Туркменистан прибывает представительная делегация из США
2009-07-10 11:43 ИА Фергана.Ру
Как сообщает веб-сайт Туркменистан: Золотой век, 10 июля в Ашхабад с двухдневным визитом прибывает делегация во главе с заместителем Государственного секретаря США по политическим вопросам Уильямом Дж.Бернсом.
В ходе визита состоятся туркмено-американские переговоры по вопросам дальнейшего наращивания межгосударственного диалога, которому стороны придали заинтересованный, конструктивный характер и высокую динамику развития.
Как ожидается, заместителя Государственного секретаря США примет Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.
Кыргызстан: Задержаны еще два возможных террориста
2009-07-10 11:52 ИА Фергана.Ру
9 июля пресс-центр Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана сообщил о задержании 6 июля в Бишкеке вооруженного гражданина Казахстана, который, возможно имеет отношение к террористическим организациям.
По сообщению пресс-службы ГКНБ, задержанный в 2008 году прошел подготовку в зарубежных террористических лагерях. После чего прибыл в Кыргызстан для выполнения отдельных заданий лидеров международных террористических организаций, в том числе для переправки террористов, их сторонников и налаживания связей с теми, кто находится за рубежом. В задачи задержанного входила вербовка новых рекрутов, обеспечение условий их пребывания и легализации.
По данному факту следственными органами ГКНБ Кыргызстана возбуждены уголовные дела. Установочные данные задержанного в интересах следствия не разглашаются. Задержанный водворен в СИЗО ГКНБ в Бишкеке.
По сообщениям источников «Ферганы.Ру», в Кыргызстане задержан еще один гражданин Кыргызстана, который, возможно, имеет отношение к группам террористов, которые были уничтожены 23 июня в городе Джалал-Абад и 28 июня в Узгенском районе Ошской области.
Reuters: Россия хочет открыть в Кыргызстане еще одну военную базу
2009-07-10 12:29 ИА Фергана.Ру
Россия просит у Киргизии разрешения открыть еще одну военную базу, у границы с Узбекистаном, чтобы обезопасить южные рубежи Содружества независимых государств, сообщил агентству Рейтер в четверг источник в киргизском правительстве.
Представитель российского МИДа в Москве сказал журналисту Рейтер по телефону, что не может немедленно прокомментировать это сообщение, и попросил прислать письменный запрос.
Напомним, на днях в Киргизии побывала делегация правительства России с участием вице-премьера Игоря Сечина.
«Был разговор об открытии военной базы в Оше на юге. Эту инициативу озвучили россияне во время встречи», - сказал агентству Рейтер в четверг анонимный источник в киргизском правительстве. Он заявил, что на базе могут быть дислоцированы как сухопутные части, так и авиация.
По словам источника, Москва объясняет необходимость в базе задачей «закрыть южные рубежи по договору ОДКБ» (Организации Договора коллективной безопасности, куда входят Россия, Белоруссия, Киргизия, Таджикистан, Казахстан, Армения и Узбекистан).
«Все в стадии переговоров», - сказал источник, говоря об условиях сделки.
Узбекистан: Адвокат журналиста Д.Сайида продолжит защиту до окончания судебного процесса
2009-07-10 12:40 ИА Фергана.Ру
Адвокат узбекского журналиста Дильмурада Сайида, о деле которого мы подробно рассказывали, продолжит защищать его интересы до окончания судебного процесса, который проходит в настоящее время в Самарканде.
Такое решение на днях принял председатель суда Навруз Мирмухаммедов, несмотря на полученное из Минюста письмо, согласно которому с 1 июля запрещается допускать до участия в судебном процессе адвокатов, не получивших лицензию нового образца.
Как оказалось, судья не будет отстранять адвоката Рухиддина Камилова, так как к участию в процессах не будут допущены те адвокаты, которые начали защищать интересы своих подсудимых после 1 июля 2009 года. А Рухиддин Камилов защищает Дильмурада Сайида с момента его задержания в конце февраля нынешнего года, то есть, уже четыре с половиной месяца.
Как «Фергана.Ру» уже сообщала, адвокат Рухиддин Камилов в апреле нынешнего года «не прошел» обязательную для всех адвокатов переаттестацию и не получил лицензию и удостоверение нового образца. В конце июня квалификационная комиссия оставила решение экзаменационной комиссии в силе. Таким образом, в будущем, после завершения начатых ранее судебных процессов, в которых Рухиддин Камилов (и еще несколько узбекских адвокатов) пока являются защитниками подсудимых, они не смогут заниматься своей профессиональной деятельностью.
Напомним, в настоящее время ташкентский журналист и правозащитник Дильмурад Сайид обвиняется по двум статьям Уголовного кодекса Узбекистана: 228 - «Изготовление, подделка документов, штампов, печатей, бланков, их сбыт или использование» и 165 - «Вымогательство», предусматривающим общее наказание в виде 10-15 лет лишения свободы. Начавшись в середине июня, слушания уголовного дела проходят в Тайлакском районе Самаркандской области.
Показания уже дали потерпевшие и свидетели, но у суда еще не появилось ни одного доказательства вины журналиста. Между тем, за четыре с половиной месяца тюремного заключения состояние здоровья журналиста, больного туберкулезом легких, сильно ухудшилось, ему требуется лечение. Но, как считают многие в Ташкенте и Самарканде, дело явно сфабриковано по политическим мотивам, и отсутствие доказательств вины журналиста не помешает суду лишить его свободы как минимум на 10 лет - в назидание другим независимым журналистам и правозащитникам.
«Фергана.Ру» продолжает следить за развитием событий.
Соб. инф.
ООН подключится к решению водной проблемы в Центральной Азии
2009-07-10 13:01 ИА Фергана.Ру
Центр ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии 16 июля организует в Ашхабаде встречу глав министерств водного хозяйства стран региона по вопросам реализации тех договоренностей, которые были достигнуты президентами центральноазиатских стран в ходе саммита Международного фонда спасения Арала, который прошел весной 2009 года в Алматы, передает ASIA-Plus.
Об этом сообщил специальный представитель Генсека ООН, глава Центра ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии Мирослав Енча, который прибыл в Душанбе для встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.
На встречу в Туркмению, по словам М.Енча, прибудут также представители ПРООН, Евросоюза и руководства МФСА. «В октябре 2009 года мы планируем организовать встречу на высоком уровне по проблемам использования водных ресурсов, энергетики и сельского хозяйства в Душанбе, куда будут приглашены представители всех стран региона», - сообщил Енча.
После встречи с Э.Рахмоном М.Енча заявил журналистам, что он высоко ценит «позицию президента Таджикистана по проблемам рационального использования водно-энергетических ресурсов в регионе Центральной Азии. Каждое государство имеет право на рациональное использование воды на основании норм международного права, и Таджикистан в этом плане не исключение», - подчеркнул Мирослав Енча.
Спецпредставитель Генсека ООН также сообщил представителям СМИ, что на встрече с президентом Таджикистана были обсуждены приоритетные вопросы, касающиеся безопасного и стабильного развития региона, борьбы с международным терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и ситуация в Афганистане.
Центр ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии открылся 11 декабря 2007 года в Ашхабаде, сообщает ASIA-Plus. Центр призван оказывать помощь правительствам пяти центральноазиатских государств в наращивании потенциала по мирному разрешению споров и предотвращению конфликтов путем диалога и привлечения международной поддержки в реализации соответствующих проектов.