Четыре крупных соглашения о сотрудничестве, в том числе в энергетике, были подписаны на состоявшейся 25 ноября в Риме встрече премьер-министра Италии Сильвио Берлускони с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым.
«Италия для нас - открытая дверь в Европу», - заявил по завершении переговоров туркменский лидер, отметив важность подписанных соглашений, особенно в области безопасности энергетических поставок. В соответствии с ними между итальянский энергетический гигант Eni и государственный концерн «Туркменгаз» совместно проведут разведывательные работы в этой центральноазиатской республике. Последующая совместная добыча предполагает обмен технологиями и наращивание производства, передает агентство ИТАР-ТАСС.
Как заявил Берлускони, подтверждением намерения развивать отношения с Туркменией является решение об учреждении специальной двусторонней комиссии по индустриальным и торговым связям, а также открытие в Ашхабаде посольства Италии, что произойдет «в ближайшие месяцы».
Одновременно с визитом президента в Риме состоялся итальяно-туркменский бизнес-форум, участники которого договорились активизировать сотрудничество не только в области энергетики, но и определили другие сферы взаимных экономических интересов - легкая промышленность, транспорт, машиностроение, туризм.
По данным Госкомитета Туркменистана по статистике, в общем объеме внешней торговли Туркмении Италия занимает восьмое место. Внешнеторговый оборот между двумя странами за 10 месяцев 2009 года составил 385 миллионов долларов. В министерстве экономики и развития республики на 1 ноября текущего года зарегистрировано 12 инвестиционных проектов с участием итальянских компаний.
Кыргызстан предлагает обменять свой внешний долг на оказание помощи Афганистану
2009-11-26 11:08 ИА Фергана.Ру
24-25 ноября в столице Кыргызстана Бишкеке прошла международная конференция по борьбе с терроризмом и иными проявлениями экстремизма, в которой приняли участи представители стран Содружества независимых государств (СНГ), Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).
Как сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Кыргызстана, участники конференции, принимая итоговую декларацию, заявили, что террористические угрозы на пространстве СНГ тесно связаны со сложной военно-политической обстановкой в Афганистане, затяжным противостоянием конфликтующих сторон, ведущих непримиримые военные действия, что представляет серьезный вызов для региональной и международной безопасности.
В декларации отмечено, что возрастающая интенсивность террористических атак, глобальный масштаб их осуществления свидетельствуют о том, что принимаемые в антитеррористической сфере меры пока не достаточно эффективны.
Отмечая вышеизложенное, участники конференции заявили о необходимости продолжения совместных усилий для укрепления международной платформы антитеррористического сотрудничества, повышения уровня взаимодействия компетентных органов стран Содружества с международными и региональными организациями, такими как ООН, ОБСЕ, АТЦ СНГ, РАТС ШОС и ОДКБ.
В качестве своего вклада в укрепление организационно-практического сотрудничества СНГ в борьбе с терроризмом и насильственными проявлениями экстремизма киргизская сторона в ходе конференции выступила с презентацией «Бишкекской инициативы», предложенной президентом Курманбеком Бакиевым.
Киргизская сторона предлагает сделать Бишкек местом проведения переговоров между противоборствующими сторонами Афганистана, поскольку считает что без достижения согласия и консенсуса в афганском обществе, обеспечения внутригосударственной стабильности, эффективно противостоять террористическим угрозам в регионе невозможно.
Представители Кыргызстана также призвали международное сообщество и финансовые институты рассмотреть вопрос обмена внешнего долга развивающихся стран Центральной Азии на оказание помощи Афганистану.
По данным Министерства финансов Киргизии, внешний долг этой среднеазиатской страны составляет в 2009 году более двух миллиардов долларов США