Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил на пленарном заседании палат парламента, что финансовая система республики стабилизировалась. По словам Н.Назарбаева, объем инвестиций в экономику за семь месяцев 2009 года вырос по сравнению с тем же периодом прошлого года на семь процентов, а совокупные активы банков на 1 августа увеличились почти на два процента и превысили 12 триллионов тенге (80 миллиардов долларов). Кроме того, международные резервы Казахстана стабилизировались на уровне 42,5 миллиарда долларов, и намечается их рост. Безработица остановлена на уровне 7,2%.
Назарбаев отметил, что для дальнейшего роста экономики необходимо сократить расходы бюджета, а также накапливать средства в Нацфонде, объем активов которого через десять лет должен составлять не менее 30 процентов ВВП страны.
Казахстан уже направил из Нацфонда и бюджета на стабилизацию собственной экономики 19 миллиардов долларов. Однако по итогам первого полугодия 2009 года ВВП Казахстана сократился на 4,1 процента. По прогнозам Международного валютного фонда, экономика Казахстана сократится в текущем году на 2 процента, однако министерство экономики республики не соглашается с МВФ и дает свой прогноз: экономика по итогам года вырастет на один процент.
Мысль о том, что экономика Казахстана выдержала натиск мирового экономического кризиса, является основной в речах президента Назарбаева последнего времени. Так, выступая в воскресенье, 30 августа, на военном параде, посвященном Дню Конституции страны, он заявил: «Наша экономика выдержала натиск этой глобальной стихии - государство помогло и поддержало каждый аул, каждую казахстанскую семью, увеличиваются зарплата бюджетников, пенсии, пособия и стипендии, оказана поддержка малому и среднему бизнесу, строительной индустрии, ведущим банкам. Колоссальные инвестиции направлены в перспективные инновационные проекты, уже создано более 350 тысяч новых рабочих мест», - цитирует слова президента РИАН.
Так что, справившись с сегодняшним кризисом, Казахстан может себе позволить думать о перспективе на ближайшие десять лет. Президент заявил сегодня, что в ближайшие годы правительству и обществу следует сосредоточиться на посткризисном восстановлении экономики страны, сообщает АКИpress. Президент поставил перед правительством задачу до конца года завершить разработку программы развития страны до 2020 года с «учетом глобальных изменений и тенденций». В ближайшие десять лет и обществу, и государству необходимо будет сосредоточиться на пяти основных направлениях: посткризисном восстановлении экономики, обеспечении ее устойчивости, на создании конкурентоспособного человеческого капитала, обеспечении населения базовыми социальными, жилищно-коммунальными услугами, поддержании межнационального согласия, безопасности, стабильности международных отношений. Все довольно конкретно.