Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев направило правительству Казахстана ноту протеста по поводу недавнего задержания трех беженцев и двух искателей убежища из Узбекистана,
Напомним, что 6 сентября в частном секторе Алма-Аты сотрудники Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана провели захват пяти узбекских беженцев. они перебрались в страну в течение последних нескольких лет, спасаясь от развернутых в Узбекистане репрессий в отношении мусульман. Как выяснилось позже, КНБ якобы получил информацию от своих узбекских коллег о том, что в Алма-Ате под видом беженцев скрываются опасные террористы, при них может быть оружие.
«Эти пять человек сообщили сотрудникам Управления верховного комиссара по делам беженцев, что около полуночи шесть вооруженных лиц в масках проникли в их жилища в различных районах казахской столицы и, надев на них наручники, а некоторым и пластиковые пакеты на голову, увезли на допросы, которые проходили в жесткой форме», - рассказала радиостанции пресс-секретарь УВКБ Мелисса Флеминг. По ее словам, одному из задержанных сломали нос. Беженцам угрожали депортацией на родину.
Флеминг сообщила, что хотя задержанные были зарегистрированы в УВКБ, им не разрешили связаться с представителями Управления и не предоставили адвокатов. Она призвала власти Казахстана - государства, подписавшего Конвенцию о статусе беженцев от 1951 года и Протокола к ней от 1967 года, - уважать обязательства по защите беженцев.
Задержанных продержали до утра, затем, поняв, что террористами в данном случае «не пахнет» и все пятеро являются подмандатными беженцами или лицами, ищущими убежища, сотрудники КНБ вернули им все документы, извинились и отпустили.
в настоящее время на территории Казахстана находятся несколько сотен узбеков, покинувших свою страну по политическим мотивам. В различных частях республики неоднократно случались инциденты, когда беженцев из Узбекистана в нарушение подписанной Казахстаном Конвенции о статусе беженцев тайно депортировали на родину либо к ним применялось насилие со стороны силовых ведомств. Большинство из них с помощью УВКБ ООН находят новые страны-убежища. Официальный Казахстан признавать их политическими беженцами отказывается.