среда, 2 сентября 2009 г.

Узбекистан: Из-за безработицы Каракалпакстан покинули десятки тысяч жителей

Всеобщее обнищание и падение жизненного уровня в Каракалпакстане, где примерно 65-70 процентов трудоспособного населения являются безработными, стали причиной стремительного роста внутренней и внешней миграции населения этой автономной республики Узбекистана, сообщает Хорезмская правозащитная организация «Нажот», входящая в Группу быстрого реагирования (ГБР).

В Каракалпакстане имеются 12 городов, 15 районов, 16 поселков городского типа и 112 аулов. В настоящее время, по словам правозащитников, многие населенные пункты обезлюдели из-за массового оттока населения, связанного, в первую очередь, с отсутствием рабочих мест и перспектив на будущее.

Практически все предприятия, производственные объединения и хозяйства Каракалпакстана, действовавшие в начале 90-х годов, уже не работают. Их коллективы распущены, здания разрушены и разобраны на стройматериалы, которые продают в центральных городах Каракалпакстана и в соседней Хорезмской области.

Многие жители северной автономии стремятся стать жителями столицы Узбекистана – Ташкента и других, более благополучных регионов Узбекистана. Переселенцы из Бозатауского, Канлыкульского, Караузякского, Кегейлийского, Кунградского, Муйнакского, Нукусского, Тахтакупырского, Турткульского, Ходжейлиского, Чимбайского районов Каракалпакстана ищут возможности остаться на постоянное местожительство в Казахстане, Кыргызстане и даже Монголии. По словам каракалпакских эмигрантов, принимающие государства установили ряд льгот и привилегий, которые облегчают адаптацию переселенцев в новых местах.

- В беседах с нашими активистами каракалпакстанцы, отмечая повальную нищету в регионе и безработицу, не обходят стороной и проблемы с питьевой и поливной водой, говорят о постоянном ухудшении экологической обстановки из-за высыхающего Арала, отсутствии нормального здравоохранения, что, собственно, и приводит к массовому исходу населения, - сообщил «Фергане.Ру» председатель «Нажота» Хайитбой Якубов.

За последние пятнадцать лет примерно 80 тысяч жителей Каракалпакстана переехали в города Ташкент, Чирчик, Джизак, Ахангаран и Ангрен, расположенные в более благополучных регионах Узбекистана. Но внутренняя миграция нелегко дается каракалпакстанцам из-за наличия паспортного режима и необходимости иметь постоянную прописку, которую большинству переехавших приходится ждать годами. Из-за этого у мигрантов возникают сложности в трудоустройстве, проблемы с правоохранительными органами, а их дети испытывают не меньшие трудности при поступлении в местные школы и другие учебные заведения.