На днях сотрудники правоохранительных органов Согдийской области Таджикистана, что на севере страны, задержали во время получения взятки в размере 1000 долларов США директора медицинского колледжа города Канибадама 55-летнего Абдуманнона Умарова.
По словам источника, прокуратурой Канибадама возбуждено по данному факту уголовное дело, ведется следствие.
Это не первый случай в нынешнем году, когда сотрудники медицинских колледжей Северного Таджикистана были обвинены во взяточничестве. По сведениям Агентства по финансовому контролю и борьбе с коррупцией при правительстве Таджикистана, на днях за получение взятки были задержаны заведующий отделом общей медицины Худжандского городского медицинского колледжа Абдуазиз Фузайлов и преподаватель медицинского колледжа города Пенджикента Ахрор Нодиров. Они обвиняются в получении взяток в размере $2200 и $650 соответственно – за помощь в поступлении абитуриентов в данные средне-специальные медицинские учебные заведения.
Как сообщил представитель управления средне-специального и высшего образования Согдийской области М.Набиев, в регионе функционируют четыре медицинских колледжа. Они расположены в городах Худжанд, Пенджикент, Истаравшан и Канибадам и готовят по восьми специальностям среднего медицинского персонала. Кроме того, учебные группы открыты на базе центральных районных больниц Ашта, Спитамена и Зафарабада. Однако этого недостаточно, чтобы обеспечить медперсоналом лечебные учреждения Согдийской области: сегодня здесь остро ощущается нехватка почти 600 медсестер. Тем не менее, количество мест в соответствующих учебных заведениях не увеличивается, а конкурс при поступлении существует.
- Мы проверили в этих колледжах ход проведения вступительных экзаменов и не обнаружили правонарушений со стороны преподавателей, - заверил М.Набиев.
По мнению независимого эксперта Улугбека Умарова, основная причина взяточничества в системе медицинских средне-специальных учебных заведений кроется в коррумпированности здравоохранения Таджикистана.
- В нашем обществе уверены, что услуги во всех медицинских учреждениях страны вне зависимости от их форм собственности являются платными, хотя официально платное лечение введено в качестве эксперимента только в четырех районах страны, - отмечает У.Умаров. - А преподаватели медицинских учебных заведений и приближенные к ним люди сформировали у общества мнение, что поступить туда без взяток невозможно.
Отметим, что если «ставка» по поступлению в медицинский колледж колеблется от 650 до 1200 долларов США, то, по неофициальным данным, желающим поступить в Таджикский государственный медицинский университет (ТГМУ) приходится выкладывать от $4000. Были ли проведены правоохранительными структурами операции по задержанию взяточников в ТГМУ, пока нигде не сообщается.
В настоящее время средний размер заработной платы врача высшей категории составляет 120-130 сомони ($30), средний медицинский персонал получает, естественно, меньше данной суммы. Поэтому по окончании учебных заведений большинство новоиспеченных медицинских сестер стараются вернуть свои потраченные на учебу деньги путем взимания определенных сумм у пациентов.
Статьей 319 уголовного кодекса Таджикистана («Получение взятки») предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от пяти до двенадцати лет.