четверг, 16 июля 2009 г.

президент должен приостановить членство в партии

Президент России посетит Таджикистан и Кыргызстан в конце июля

В конце июля текущего года президент России Дмитрий Медведев посетит Таджикистан и Киргизию, где примет участие в неформальном саммите ОДКБ.

«Планируется рабочий визит в Таджикистан, а после - в Киргизию для участия в неформальном саммите ОДКБ. Будем говорить о коллективных силах быстрого развертывания, о ситуации в Афганистане», - цитирует неназванный кремлевский источник агентство РИА Новости.

По данным «Ферганы.Ру», 31 июля глава России отправится в Таджикистан, а затем, 1 августа, прибудет в Киргизию, где примет участие в проводимом по предложению киргизской стороны неформальном саммите глав государств, входящих в Организацию Договора о коллективной безопасности.

По мнению эксперта по Центральной Азии, международного обозревателя газеты «Время новостей» Аркадия Дубнова, визит президента России Дмитрия Медведева в Бишкек связан с необходимостью обсудить с коллегами по ОДКБ возможность размещения в Киргизии еще одной российской военной базы. А.Дубнов полагает, что Москва может предложить странам ОДКБ разместить на новой базе подразделение Коллективных сил оперативного развертывания (КСОР). Визит же Д.Медведева в Душанбе, который состоится днем раньше, был запланирован давно и связан с участием российского президента в церемонии запуска четвертого блока Сангтудинской ГЭС, которая строится с российской помощью. Кроме того, в Душанбе приедут президенты Афганистана и Пакистана, что даст возможность России подтвердить свою значимость в урегулировании проблемы "афпака" (Афганистан - Пакистан).

Пока неизвестно, кто из президентов стран-членов ОДКБ примет участие в неформальном саммите организации, но несколько иностранных протокольных делегаций уже с прошлой недели, прибыв на Иссык-Куль, проводят подготовку к визиту своих президентов.

Кыргызстан: Контрольно-пропускной пункт «Торугарт» останется на прежнем месте

Сегодня секретариат президента Кыргызстана распространил заявление о том, что принято решение не переносить вглубь киргизской территории пропускной пункт «Торугарт» на китайско-киргизской границе.

В сообщении секретариата сказано, что «в последнее время некоторыми оппозиционерами и принадлежащими им СМИ активно распространяются слухи о том, что власть якобы передала или собирается передать Китаю участок земли в Нарынской области, в районе контрольно-пропускного пункта «Торугарт - автодорожный». Основанием для этих слухов стала информация о возможном переносе контрольно-пропускного пункта «Торугарт – автодорожный» на 50 километров ниже действующего КПП», - говорится в сообщении.

По объяснению секретариата, вопрос о переносе КПП «Торугарт» был инициирован таможенным комитетом и пограничной службой, поскольку новое место для КПП казалось более приемлемым для работы. Но созданная для изучения данного вопроса правительственная комиссия, побывав на месте предполагаемого строительства нового КПП, пришла к заключению, что никакой необходимости в переносе контрольно-пропускного пункта «Торугарт – автодорожный» нет.

«Данное решение является окончательным, и вопрос о передвижении КПП «Торугарт-автодорожный» вглубь страны закрыт», - отмечается в сообщении.

Напомним, что, как сообщала «Фергана.Ру», местные жители Нарынской области 6 июля перекрыли трассу Торугарт-Бишкек, по которой в Кыргызстан попадает большая часть китайских товаров. Инициаторы акции были недовольны тем, что местным жителям отказали в выпасе скота на горных пастбищах Аксайской долины. Протестующие утверждали, что новый таможенный пропускной пункт «Торугарт» на киргизско-китайской границе будет передвинут на 50 километров вглубь района, и что власти Кыргызстана якобы передали часть Аксайской долины в аренду Китаю. После этого на переговоры с организаторами перекрытия дороги прибыли вице-премьер Омурбек Бабанов и депутат Аскар Салымбеков, которые и приняли решение не переносить пропускной пункт «Торугарт».

Из огромного объема китайских товаров, проходящих через Кыргызстан, в самой республике остается лишь малая их часть – остальное идет дальше в страны Центральной Азии. Кыргызстан же зарабатывает на реэкспорте.

Кыргызстан: Решением конституционного суда президент должен приостановить членство в партии

Сегодня в Бишкеке Конституционный Суд (КС) Кыргызстана удовлетворил запрос лидера парламентской фракции оппозиционной социал-демократической партии Бакыта Бешимова, определив, что согласно Конституции, президент Кыргызстана должен приостановить членство в политических партиях на время исполнения служебных обязанностей главы государства.

Напомним, что президент страны Курманбек Бакиев является председателем правящей политической партии «Ак-Жол», которая имеет большинство мест в парламенте и сформировала действующий кабинет министров.

Бакыт Бешимов «Сегодня КС принял беспрецедентное решение. Мы знали, что Конституционный суд будет вынужден удовлетворить наш запрос, и заранее приготовили заявления в соответствующие государственные органы, чтобы те приняли меры в отношении Курманбека Бакиева, нарушившего Конституцию».

Теперь, после решения Конституционного суда, Бакыт Бешимов намерен обратиться в суд по поводу правомочности председательствования Бакиева в партии «Ак-Жол» - а затем и в Центризбирком с требованием аннулировать регистрацию Курманбека Бакиева в качестве кандидата в президенты, поскольку он выдвигался в президенты именно как член «Ак-Жола».

Б.Бешимов заявил, что президенту пора уволить всех своих юристов, которые не предупредили его об опасности нарушения основного закона страны.