четверг, 9 июля 2009 г.

Кыргызстан: Дебаты между кандидатами в президенты не состоялись

Кыргызстан: Дебаты между кандидатами в президенты не состоялись
2009-07-09 11:27 ИА Фергана.Ру

Теледебаты между кандидатами в президенты Кыргызстана, запланированные в прямом эфире гостелеканала, так и не состоялись.

Первым «отказником» стал кандидат врач-нарколог Женишбек Назаралиев, не захотевший дискутировать с «угольным» королем Нурланом Мотуевым. Назаралиев заявил, что «ему нечего обсуждать с Мотуевым». Сам «угольный король» в ответ сказал, что «лично у него много вопросов к Назаралиеву» и предположил, что тот просто испугался с ним встречаться.

Вторым об отказе от дебатов заявил единый кандидат от оппозиции Алмазбек Атамбаев, которому по жребию выпало дебатировать с другим оппозиционером – Темиром Сариевым, выдвинувшим себя в кандидаты самостоятельно. Атамбаев обосновал отказ от участия в теледебатах нежеланием прерывать свои встречи с избирателями в регионах.

Судьба дебатов между единственной женщиной среди кандидатов Токтайым Уметалиевой и ныне действующим президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым, претендующим на второй срок, пока остается неизвестной.

Теледебаты между кандидатами в президенты в Кыргызстане впервые прошли летом 2005 года. Они были организованы при помощи международных медиа-организаций, взявших на себя денежные расходы и техническое обеспечение мероприятия. Тогда теледебаты вызвали живой интерес среди населения.

Напомним, выборы президента Кыргызстана состоятся 23 июля 2009 года.

Кыргызстан и Казахстан эвакуируют своих граждан из Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая
2009-07-09 11:44 ИА Фергана.Ру

По сообщению пресс-службы МИД Республики Кыргызстан, никто из граждан этой республики во время этнических волнений в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая (СУАР) не пострадал.

Напомним, что с 5 июля в СУАР проходят столкновения на этнической основе между уйгурами и ханьцами (собственно, китайцами), в результате которых погибло более 156 человек. Конфликт, по некоторым данным, возник после убийства этнических уйгуров в одном из городов Китая во время драки с этническими китайцами. После этого в столице СУАР Урумчи, населенном этническими уйгурами, прошли погромы и избиения китайцев.

Несмотря на то, что китайские власти рапортуют о полном контроле над ситуацией в регионе, власти Кыргызстана начали эвакуацию своих граждан из зоны конфликта. Первый самолет с киргизскими гражданами на борту прибыл в Бишкек 8 июля.

Правительство Республики Казахстан также приняло решение вывезти соотечественников из СУАР. Не некоторым данным, Казахстан уже эвакуировал из города Урумчи более тысячи своих граждан.

Как сообщает казахстанский информационный портал Zakon.Kz, очевидцы беспорядков в КНР прилетели в Алматы. Среди тех, кто видел, что на самом деле происходит в Урумчи, был и казахстанский журналист Сергей Пономарев. Когда в городе началась стрельба, он принял решение в срочном порядке уехать из Китая, но сделать это оказалось далеко не просто.

Добраться до аэропорта или железнодорожного вокзала Урумчи, по словам С.Пономарева, крайне сложно. Движение в городе перекрыто, на улице находиться опасно, связи практически нет. В аэропорту давка, авиабилеты тут же подорожали почти на 50 долларов, но их купить оказалось непросто. Слишком много людей одномоментно решили покинуть СУАР. По словам Сергея Пономарева, выстрелы в городе не смолкают ни днем, ни ночью.

Несмотря на заверения китайских властей и массовые аресты предполагаемых участников и организаторов акций протеста этнических уйгуров, ситуацию стабилизировать пока не удается. 7 июля власти были вынуждены ввести в СУАР комендантский час, который пока не отменен. Серьезность ситуации подтверждает то, что председатель КНР отказался участия в саммите большой восьмерки G8 и вернулся в Пекин.