пятница, 17 июля 2009 г.

"Русские в Казахстане"


 Максим Крамаренко
Maksim_Kramarenko Недавно на сайте ИА REGNUM в качестве эксперта по внутренней и внешней политике Казахстана выступил директор фонда «Алтынбека Сарсенбаева» Айдос Саримов, известный своей «пророссийской» позицией. В интервью он заявил, что «что через тридцать лет русское население Казахстана ужмется до четырех-пяти процентов…»
Председатель Республиканского славянского движения «Лад» в Казахстане Максим Крамаренко по просьбе редакции сайта «Русские в Казахстане» дал по этому поводу небольшой комментарий.

- Психологи называют это программированием масс. Получается как в рекламе, чем чаще повторять один и тот же «слоган», тем больше потребителей ощущают его справедливость, и захотят действовать в соответствии с ним. Его заявления об объективном снижении количества русских в Казахстане в итоге настоятельно подталкивают русских к выезду. Хотя объективных причин этому нет. У казахстанских русских, также как и в России, наблюдается подъем рождаемости, поэтому не далеко не факт, что через тридцать лет их будет 4-5 %. 
Но дело не только в рождаемости. Ясно одно - у русских Казахстана завершается процесс растерянности и деморализации, связанный с тем, что в силу субъективных обстоятельств русские оказались разделенным народом. Выросло целое поколение русских казахстанцев в условиях суверенного Казахстана, и это заставляет их более решительно отстаивать свои права, консолидироваться именно здесь в Казахстане, не уповая на помощь из России. 
Поэтому мононациональность и этнократизм, которые проповедует А. Саримов, заявивший, что завтра многонациональность Казахстана не выдержит проверку демографией, абсолютно далеки от действительности и являются результатом его безудержной фантазии. 

В своем интервью Айдос Саримов много говорит о вопросах национальной и религиозной идентичности, которые подталкивают казахстанскую молодежь в сторону от России, а также то, что «Россия стремительно теряет культурную привлекательность», так ли это?

- Подобные идеи носят явно заказной характер. Во всем мире вновь появляется интерес к русскому языку и культуре, но, по мнению данного эксперта, он якобы пропадает в Казахстане. Подобная антироссийская риторика не случайна. Тому же А. Саримову принадлежит статья о недосказанной правде во Второй Мировой войне, в которой он пытается просто очернить воинский подвиг советского народа, освободившего мир от фашизма, им предпринимается попытка поставить на одну доску Гитлера и Сталина. Вам это не напоминает резолюцию ОБСЕ от 3 июля, принятую в Вильнюсе?! Ведь удивительное совпадение по времени и смыслу, не правда ли? 
К сожалению, в Казахстане на эти попытки вбить клин между разными поколениями жителей Евразии отреагировало только движение «ЛАД». Остальные политические силы, включая так называемые патриотические: ветеранские организации и коммунистов РК, скромно промолчали. 
Что касается идентичности, то она зависит от многих факторов. В условиях нарастания интеграции между Казахстаном и Россией идентичность казахской молодежи, связанная только с западным миром и Китаем, кажется, мягко говоря, странной. Но именно ее и хочет «слепить» Айдос Саримов. Хотя любому здравомыслящему человеку понятно, что интерес Запада к Казахстану обусловлен чисто прагматическими интересами, а именно обилием полезных ископаемых. По этой же причине все туже становятся объятия и дружественного Китая. 
Нет слов, у России тоже есть свои экономические интересы в Центральной Азии, но она всегда являлась гарантом стабильности в регионе. Смогут ли обеспечить такую же стабильность новые игроки: Китай и Запад – большой вопрос? Неудачи США и Западной Европы в Ираке и Афганистане, случившиеся волнения в Урумчи, свидетельствуют о том, что они пока не готовы быть гарантами безопасности. 

Позиция Айдоса Саримова по вопросам внешней и внутренней политики Казахстана имеет под собой почву, или это его личный субъективизм? 

- Нельзя не признать, что в настоящий момент Россия перестала быть единственным окном в мир для казахстанцев в силу открытости Казахстана и известной «многовекторности» его политики. Естественно это создает условия для появления в элите Казахстана политиков, которые лоббируют нероссийские интересы - западное и китайское направления во внешней политике страны. К ним относится и Айдос Саримов.
Однако это не говорит об изменении культурного кода и о меняющемся отношении к России. Но с другой стороны - это не значит, что Россия должна жить старым багажом и не делать выводов из происходящего. Ее политика должна быть более энергичной и конкурентоспособной в регионе. Это, пожалуй, единственный положительный вывод, который можно сделать из рассуждений этого эксперта.