понедельник, 13 июля 2009 г.

ЧЕРНЫЙ СПИСОК ПРЕЗИДЕНТА РАХМОНА

Кыргызстан: Открыты первые курсы сурдопереводчиков
2009-07-13 11:19 ИА Фергана.Ру

В Кыргызстане открыты первые курсы сурдопереводчиков, передает ИА 24.kg. Об этом сообщила директор общественного фонда «Слышать сердцем» Татьяна Хан.

Преподавать язык жестов будет профессиональный педагог-сурдолог. Как объяснила Татьяна Хан, сначала будущие переводчики изучат разговорный язык: жесты, с помощью которых можно будет понять основные и самые необходимые слова. «В настоящий момент на курсы записались 10 человек. Но еще несколько желающих ожидают своей очереди. В планах организаторов увеличение числа обучающихся», - сказала Т.Хан.

Обучение на курсах стоит 500 сомов – и многим родителям слабослышащих детей может оказаться проще закончить эти курсы, чем купить хороший слуховой аппарат, который стоит около 600 евро. «У нас есть мечта открыть школу сурдопереводчиков, но это зависит от результатов эксперимента. Если они будут хорошими, то мы будем стараться организовать более глубокое изучение языка жестов», - отметила Т.Хан.

В России День сурдопереводчика – 31 октября - отмечается с 2003 года. Сегодня в России сурдопереводу обучают в Москве, Санкт-Петербурге и многих крупных городах. Однако количество сурдопереводчиков с каждым годом сокращается: по статистике, сегодня на тысячу слабослышащих россиян приходится три специалиста по сурдопереводу.

Последний из договорившихся

Обстоятельства гибели бывшего министра МЧС Таджикистана, генерал-лейтенанта Мирзо Зиеева не совсем ясны. Согласно официальному сообщению, он планировал захват учреждений власти в Тавильдаре, но потом перешел на сторону правительственных сил и позднее был убит своими соратниками. Оппозиционные источники утверждают, что Зиеев был вызван властями на переговоры и застрелен правительственными войсками. Что означает гибель знаковой фигуры оппозиции, много сделавшей для укрепления власти президента Рахмона?

Джага или господин командующий

Если бы не распад СССР, повлекший за собой драматические события в Таджикистане, сельский паренек из глубинки, любивший индийские фильмы, прожил бы обычную жизнь советского человека. После окончания средней школы Мирзо Зиеев пошел служить в Советскую армию, и затем, окончив индустриальный техникум, получил профессию топографа. Начавшаяся в республике в 90-х годах смута разделила таджиков по региональному признаку. Тавильдара, откуда происходили Зиеевы, перешла в оппозицию к правящей власти. Работавший в то время сельским водителем Мирзо собирает собственный отряд и двигается в Афганистан, куда были вытеснены оппозиционные силы. Прозвище «Джага», по имени персонажа одного из любимых индийских фильмов, прочно закрепилось за ним, как и звание «сохибкорони кумондон» (господин командующий), которое он получил в Афганистане после того, как под его началом оказались вооруженные силы объединенной таджикской оппозиции.

Стремительный взлет к вершинам власти произошел в 1998 году, после того, как боевики вернулись на родину. Президент Рахмонов (в то время его фамилия еще писалась так) заключил союз со старым врагом, исламской оппозицией - против нового врага - мятежного полковника Махмуда Худайбердыева. В то время центральная власть была вынуждена опираться на одних полевых командиров в борьбе с другими. Таковы были невеселые послевоенные реалии: Рахмонов и его окружение не контролировали большую часть республики, где продолжалась борьба, но теперь уже за финансовые и иные ресурсы. Вчерашние соратники легко превращались во врагов, и наоборот.

Мирзо Зиееву был обещан пост министра обороны в случае успеха операции против отряда мятежника Худайбердыева. Кадровый военный, полковник Махмуд Худайбердыев воевал на стороне Народного фронта против исламской оппозиции. Уже после наступления мира несколько раз поднимал мятежи, и, в конце концов, укрылся на узбекской территории, откуда в 1998 году совершил вооруженную вылазку в северные районы республики. Мятежники были разбиты, Худайбердыев с отрядом вернулся в Узбекистан. А Зиееву вместо обещанного кресла министра обороны был дарован пост министра. Специально под него комитет по чрезвычайным ситуациям был спешно переименован в министерство.

Ближайшие соратники Зиеева, члены его штаба, получили посты первого замминистра МЧС, первого заместителя руководителя Комитета по охране границы, первого замминистра обороны. Председателем Сбербанка республики и председателем Комитета по драгоценным металлам и камням тоже становятся люди Зиеева. МЧС получает возможность формировать военизированные отряды. Фактически команда бывшего полевого командира становится опорой для Рахмонова. Для подобной трансформации была необходима более серьезная причина, чем одна победа над мятежниками. И она к тому времени появилась.

Рахмонову советуют, в пику узбекским властям, оказавшим поддержку людям Худайбердыева, использовать боевиков Джумы Намангани. После заключения в 1997 году мирного соглашения эти люди, воевавшие на стороне оппозиции, оказались не у дел. На родине их ждали репрессии. Базы в таджикских горах, где они укрылись, могли служить им лишь временным пристанищем: Ташкент постоянно требовал их выдачи. Оставалось, по примеру таджикской оппозиции, заявить о себе, как о политической и военной силе, и затем, получив гарантии безопасности от узбекских властей, вернуться на родину. Так появилось Исламское движение Узбекистана, предпринявшее в 1999-2000 годах вооруженные вылазки на узбекскую территорию.

Проход в сопредельные республики боевикам ИДУ обеспечивали люди Зиеева. Поход, названный «странной войной в Баткене» (по названию киргизского района, где сосредоточились боевики Намангани), отмечен событием, в котором активную роль сыграл министр МЧС. А летом 1999 года при содействии Зиеева были освобождены захваченные в Баткене японские геологи и граждане Киргизии.

Посредник

В последующие годы Эмомали Рахмону приходилось не раз обращаться к помощи Зиеева, когда нужно было снять угрозу новых вооруженных выступлений со стороны его врагов или освободить заложников. Так, в 2001 году по личной просьбе Рахмонова Зиеев провел переговоры, в результате которых без предварительных условий были освобождены захваченные в Тавильдаре иностранные специалисты и сотрудники таджикских спецслужб. К этому времени отношения Зиеева и президента переживали не лучшие времена. По мере укрепления своих позиций Рахмон все меньше нуждался в тех, кто помогал подниматься по ступенькам власти. Бывшие соратники исчезали один за другим, словно сброшенные с шахматной доски расчетливым и хитрым игроком. В конце концов, пришла очередь и Зиеева – в ноябре 2006 года президентским указом он был освобожден от должности министра МЧС.

ЧЕРНЫЙ СПИСОК ПРЕЗИДЕНТА РАХМОНА

Якуб Салимов, бывший министр МВД и бывший посол в Турции. Осужден на 15 лет.

Гафур (Гаффор) Мирзоев, бывший командующий президентской гвардией и руководитель агентства по контролю за наркотиками, осужден пожизненно.

Махмадрузи Искандаров, лидер Демпартии, бывший министр нефти и газа, осужден на 23 года.

Махмадназар Салихов, бывший генеральный прокурор, бывший министр МВД и глава президентской администрации, по официальной версии, застрелился при аресте.

Абдуджалил Хамидов, бывший глава Согдийской области, осужден на 15 лет.

Сухроб Лангариев, брат одного из лидеров Народного фронта Лангари Лангариева, осужден на 18 лет.

Сафарали Кенджаев, бывший председатель Верховного Совета, организатор Народного фронта, убит.

Хабиб Сангинов, бывший замминистра МВД, убит.
Уйдя из политики, отставной министр занялся хозяйственными делами. В своем роскошном особняке в Тавильдаре Мирзо Зиеев рассказал журналисту агентства «Азия плюс», что собирается получить рекордный урожай дынь. «И вдруг слухи о боевиках! Пришлось бросить все и пойти к людям, чтобы успокоить их», - заявил Зиеев в интервью агентству. Из разговора так и осталось неясным, действовал ли министр исключительно по своей инициативе, или же по просьбе властей. Могло быть и то и другое. Авторитет Зиеева среди жителей Тавильдары был очень высок, и встревоженные слухами о появлении боевиков и возможных в этом случае военных операциях люди действительно обращались к знаменитому земляку за разъяснениями. В разговоре с журналистом Зиеев ведет себя чрезвычайно осторожно, на прямые вопросы отвечает уклончиво. Он говорит, что решил не вмешиваться в действия правительственных сил, «чтобы не допускать недопонимания». По этой же причине, видимо, не стал публично опровергать официальную версию о том, что милицейские силы стянуты в горные районы для уничтожения маковых посевов. Хотя всем известно, что именно в этих районах мак никогда не произрастал. На самом деле, правительственные силы охотились за пробравшимися из Афганистана боевиками.

Можно не доверять бывшему полевому командиру, когда он выражает уверенность, что «никакая сила не может дестабилизировать обстановку в стране». И его заверениям: «… пока я жив, я буду прилагать все усилия, чтобы никто не смог дестабилизировать ситуацию в регионе». Однако тон его последних заявлений вполне в духе его поведения. После отставки Зиеев не предпринял ни одной попытки мятежа. Конечно, последний из харизматичных полевых командиров, договорившийся с Рахмоном о мире двенадцать лет назад, мог в подходящий момент передумать. Но как раз такого момента в Тавильдаринском районе после прихода боевиков не возникло. Как опытный военный, Зиеев должен был просчитать, что из горного района, с горсткой боевиков, победоносного похода против власти не получится. Следовательно, официальная версия о переходе бывшего министра к боевикам остается под вопросом.

Был ли Зиеев убит правительственными силами, посчитавшими, что он в будущем способен возглавить недовольную властью Рахмона оппозицию, или радикальными боевиками, которым харизматичный посредник мешал в их планах? Вряд ли вся правда об этом выплывет в ближайшее время. Не приходится сомневаться в одном: уход бывших соратников президента укрепляет нынешнюю власть, поделенную исключительно между «своими».

Туркменистан: Крестьян заставляют сдавать урожай за гроши

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов уволил с должности хякима (главы администрации) Дашогузского велаята Сапармырада Ашырова, сообщает Туркменистан.Ру. С.Ашыров был уволен «за серьезные недостатки, допущенные в работе»: Г.Бердымухамедов заявил, что «обязательства по заготовке зерна в велаяте выполнены всего на 50 процентов, отстают от намеченных сроков темпы реализации проектов по созданию современной социально-экономической инфраструктуры в сельской местности. К тому же отпущенные велаяту инвестиции освоены лишь на 9,3 процента.

Новым хякимом Дашогузского велаята назначен Мамметныяз Нурмаммедов, прежде занимавший пост хякима Ахалского велаята. Ранее М.Нурмаммедов в течение нескольких лет возглавлял администрацию города Дашогуза и, по мнению президента, должен хорошо знать положение дел в районе.

Интересно, что «за необеспечение выполнения регионом задания по сбору урожая зерна» президент объявил строгий выговор и хякиму Марыйского велаята Какагелди Гурбанову. Гурбанова предупредили, что если он в кратчайший срок не исправит положения, то тоже будет уволен.

Хроника Туркменистана подробно рассказывает, как на самом деле происходит выполнение «задания по сбору урожая зерна» в Дашогузском велаяте.

Почти все сельские семьи арендуют два – два с половиной гектара земли, где выращивают пшеницу или хлопок. Урожай, выращенный на этих участках, они обязаны продавать государству по госцене. Кроме этих гектаров, каждая семья имеет собственный участок в 32 сотки – и тем, что выращено на этих сотках, семья имеет право распоряжаться по собственному усмотрению: оставить себе на зиму или продать на базаре по рыночной цене.

Но в этом году местные власти фактически отбирают у крестьян пшеницу, выращенную на их собственных участках, вынуждая продавать и это зерно по государственной закупочной цене, которая в три-четыре раза ниже рыночной. В частности, это происходит в крестьянском объединении «Новруз» Ниязовского этрапа Дашогузского велаята, сообщает Хроника Туркменистана. Весь собственный урожай крестьянам пришлось продать по 27 тенге (примерно 1 цент) за килограмм. Цена эта – 270 манат за тонну пшеницы - была установлена в январе 2009 года в соответствии с постановлением президента, который полагал, что чем меньше закупочная цена, тем больше будут стараться крестьяне.

Но даже таким образом оказалось невозможным выполнить план по зерну, и хяким был снят с должности. В каких закромах новый хяким найдет недостающие по плану 50 процентов зерна, пока неизвестно.

Кыргызстан: Журналист Алмаз Ташиев скончался после побоев

В больнице города Ош на юге Кыргызстана от полученных травм умер независимый журналист Алмаз Ташиев, 1976 года рождения, который сотрудничал с несколькими средствами массовой информации, передает Взгляд.Ру. Похороны состоятся 13 июля.

Алмаз Ташиев умер, так и не придя в сознание после операции, сделанной ему 10 июля в Ошской областной больнице. 4 июля в селе Жаны-Базар Ноокатского района неизвестные напали на А.Ташиева и сильно избили его, передает Азаттык. Перед операцией А.Ташиев заявил в интервью «Азаттык», что был избит сотрудниками Ноокатского РОВД, об этом же говорила и сестра А.Ташиева.

Глава правозащитного центра «Кылым Шамы» Азиза Абдурасулова, сославшись на журналиста Алишера Токсонбаева, сказала, что к инциденту имеют отношение два сотрудника милиции, которые навещали Ташиева в больнице и предлагали ему оплатить лечение.

Прокуратура города Ош взяла следствие под свой контроль, было возбуждено уголовное дело. Сотрудники прокуратуры заявили журналистам, что «по факту смерти Ташиева проводится расследование, но никакой информации о причинах случившегося пока нет». В качестве основной версии следствие рассматривает бытовое избиение.

Погибший Алмаз Ташиев, начиная с 1998 года, в разное время сотрудничал с киргизскоязычными газетами «Агым», «Кыргыз Руху», «Апта Жанырыгы».

Это шестой случай избиения независимых журналистов в Кыргызстане с начала года, и второй случай смерти журналиста с 2007 года – когда был убит Алишер Саипов.