четверг, 16 июля 2009 г.

Бюджетников заставляют голосовать досрочно и почти открыто

Узбекистан: Журналист Д.Сайид дал показания, судебный процесс подходит к концу

На судебном заседании по делу Дильмурада Сайида, проходящем в Самаркандской области Узбекистана, в настоящее время заслушиваются показания самого обвиняемого журналиста. Еще на предыдущем заседании суда, 13 июля, он ответил на вопросы обвинения с легкостью.

Журналист полностью отрицает свою вину по предъявляемым ему статьям «Вымогательство» и «Изготовление, подделка документов, штампов, печатей, бланков, их сбыт или использование». Как он заявил суду, все обвинения против него есть «ложь и клевета».

Суд просмотрел видеозапись показаний некоторых фермеров, сделанную на предварительном следствии следователем Сухробом Маджидовым. Фермеры утверждали, что «подписали чистые листы бумаги и отдали их журналисту Дильмураду Сайиду». Однако у защиты журналиста имеются доказательства сфальсифицированности этих крайне противоречивых показаний.

В последние дни с показаниями в суде выступила и подсудимая М.Джураева, которая теперь утверждает, что половина суммы - 13 тысяч долларов, взятых ею у руководителя машинно-тракторного парка Аслиддина Уринбаева - предназначалась главному инженеру парка Исроилжону Махмудову. Хотя на следствии она не называла Махмудова в числе людей, с кем она якобы должна была разделить эти деньги. А свои показания о том, что она просила у Уринбаева деньги по поручению Сайида и должна была отдать журналисту их определенную часть, Маргуба Джураева опровергла еще в самом начале следствия, признав их клеветой на журналиста.

Фермеры А.Пулатов и Т.Эргашев в своих недавних показаниях, также как и Д.Сайид, полностью отрицают свою причастность к вымогательству денег. Обвинение журналиста в вымогательстве денег они также отрицают.

Таким образом, на сегодняшний день суд уже заслушал показания всех четверых обвиняемых, а ранее - всех потерпевших и свидетелей, ни один из выступавших прямо не указал на вину журналиста, либо доказательства их утверждений вызывают большие вопросы.

Теперь судебный процесс переходит в свою завершающую стадию: начнутся прения между защитой и обвинением. Следующее заседание суда состоится сегодня, 16 июля, в 14-00 по местному времени.

 

Кыргызстан: Бюджетников заставляют голосовать досрочно и почти открыто

23 июля в Кыргызстане состоятся президентские выборы, сотрудников некоторых бюджетных организаций заставляют досрочно голосовать за президента, причем голосовать почти в открытую. Возможность досрочного голосования люди получают вместе с фиктивным командировочным удостоверением. Если на руках есть такое удостоверение, человек по закону имеет право досрочного голосования.

Например, на днях более пятидесяти сотрудников одного из почтовых отделений Бишкека внезапно были «отправлены в командировку» в столицу Казахстана. Таким образом, они были вынуждены проголосовать за президента досрочно, причем людей заставили положить отмеченные за «нужного» кандидата бюллетени в конверты, на которых написали фамилии проголосовавших. Понятно, что ни о какой анонимности и тайности голосования говорить не приходится. Стоит ли объяснять, что ни в какой Казахстан люди так и не поехали – они продолжают работать в Бишкеке, так что никакой необходимости досрочно голосовать не было.

то же самое происходит и в некоторых других государственных или муниципальных структурах, где работает большое количество сотрудников.

Оппозиция и неправительственные организации заявляли и продолжают говорить о применении административного ресурса для поддержки кандидата в президенты, действующего главы государства Курманбека Бакиева. В опубликованном 15 июля извлечении из отчета по долгосрочному наблюдению Союза гражданских организаций “Время моего выбора!” говорится, в частности, о нарушениях во время формирования состава избирательных комиссий из числа бюджетных работников, которые оформлялись как временно неработающие. Еще сообщалось о поддержке местных органов власти Курманбека Бакиева – во время агитационной компании президента сопровождают главы районов и областей. После перечисления имеющихся нарушений гражданские активисты заявляют, что “обозначившаяся тенденция свидетельствует о беспрецедентном давлении на участников выборного процесса, что может поставить под сомнение легитимность как самого хода выборов, так и его итогов».