понедельник, 15 июня 2009 г.

Финансовые новости от ProFinance от 15 июня


 

«Казатомпром» намерен осуществить все задачи, поставленные перед нацкомпанией

«Казатомпром» намерен осуществить все задачи, поставленные перед национальной атомной компанией Казахстана до ареста прежних руководителей компании, сообщил вице-президент «Казатомпрома» Сергей Яшин на пресс-конференции 12 июня в Алматы. «То, что компания ставила перед собой задачу выйти на первое место в мире в уранодобывающем секторе в этом году, эта задача не снимается. Более того, за 5 месяцев идет значительное перевыполнение производственной программы по добыче урана», - сказал С.Яшин. Вице-президент нацкомпании также отметил, что все контракты, заключенные экс-руководителем «Казатомпрома» Мухтаром Джакишевым с иностранными партнерами, будут реализованы.

«За последние 2 недели к нам приезжали все стратегические партнеры: японцы, французы, россияне, китайцы, это и промышленные компании, и финансовые институты. Могу сказать, что все компании сегодня подтвердили, что они будут работать с «Казатомпромом», что все те программы, которые были заложены ранее, они будут реализовываться», - подчеркнул С.Яшин.

По его словам, программа развития урановой отрасли, утвержденная ранее, также будет выполняться. «Программа развития, которая была ранее, она изменений не претерпела. Вчера Владимир Школьник докладывал о ней правительству, в целом она была одобрена и на сегодняшний день дано поручение написать концепцию долгосрочного развития компании, хотя основные элементы развития компании, они уже обозначены», - сообщил вице-президент. Кроме того, С.Яшин отметил, что компания продолжит осуществлять инвестиционную и социальные программы.

Как известно, Комитет национальной безопасности (КНБ) Казахстана в мае текущего года возбудил уголовное дело в отношении ряда должностных лиц «Казатомпрома», включая М.Джакишева, по подозрению в хищении средств в особо крупных размерах, в нанесении ущерба урановой отрасли республики. В данном деле фигурируют в общей сложности 9 человек.

 

 

 

НПФ «Республика» проведет процедуру объединения пенсионных счетов вкладчиков

Накопительный пенсионный фонд (НПФ) «Республика» с 1 по 10 июля проведет процедуру объединения пенсионных счетов вкладчиков, указывается в распространенном 12 июня сообщении НПФ.

«Если вкладчик ранее имел два и более открытых счетов в разных НПФ, то после проведения процедуры будет осуществлено автоматическое объединение всех накоплений на одном счете в одном пенсионном фонде, с которым у вкладчика заключен последний пенсионный договор», - отмечается в сообщении.

После проведения процедуры объединения в НПФ рекомендуют вкладчикам произвести проверку полноты счета, чтобы удостовериться, все ли накопления были переведены в тот или иной фонд.

           

 

 

На 15% снизились цены на земельные участки в Алматы с начала года

 

 

На 15% снизились цены на земельные участки в Алматы с начала 2009 года. Таковы данные аналитического департамента Центра коммерческой недвижимости (ЦКН).
«Цены на земельные участки с назначением под индивидуальное жилищное строительство в городе в настоящее время составляют в среднем $20 - $22 тыс. за сотку. С начала года цена была снижена на 15%», - отмечают аналитики в ЦКН. Специалисты отмечают, что это средняя цена предложений всех участков с подведенными к ним коммуникациями, а также без них.
Стоимость жилья на вторичном рынке также продолжает снижаться. «По нашим данным цена предложения (жилой недвижимости) по городу за май снизилась на 2,6%, достигнув отметки $1572 за квадратный метр. Это на 16% ниже, чем в начале 2009 года и на 30% ниже, чем год назад (в мае 2008 года)»,  - резюмируют эксперты.

Перевести часть средств, выделенных для льготных студенческих кредитов, в гранты – «Нур Отан»

Из выделенных на льготные студенческие кредиты 15 млрд. тенге освоено 27 млн. тенге, лишь 403 студента получили деньги, сообщил официальный представитель НДП «Нур Отан» в правительстве РК Владимир Дворецкий на специальной пресс-конференции 12 июня, передает корреспондент profinance.kz.

«Подобная ситуация неприемлема, поэтому партия инициировала совместное заседание комитета партийного контроля с комиссией, которая контролирует реализацию государственных денег в рамках антикризисной программы. Результатом данного обсуждения стало понимание того, что основная проблема кроется, во-первых, в том, что неправильно была сделана оценка того количества студентов, которые согласны на этих условиях взять кредитные ресурсы. Во-вторых, количество специальностей, на которые выделялись кредиты, - ограниченное», - сказал В.Дворецкий.

«В связи с этим партия предлагает Правительству перевести по крайней мере часть этих кредитных ресурсов в гранты, при этом гранты дать той части студентов, специальность которых социально востребована. В частности, тем, кто обучается по специальностям учителей, врачей, ветеринаров, необходимых в сельской местности. Второе - дать эти гранты успевающим слушателям, которые учатся в рамках профессионально-технического образования. Это очень важно, так как этот сегмент на рынке труда не закрыт. Самое главное заключается в том, что эти деньги косвенно в любом случае вернутся. Потому что молодые люди, которые получили образование, будут более востребованы и смогут внести свой вклад в экономику», - подчеркнул официальный представитель «Нур Отан».  

 

 

Холдинг TeliaSonera вошел в совет иностранных инвесторов при президенте Казахстана

Шведско-финский телекоммуникационный холдинг TeliaSonera, являющийся акционером оператора мобильной связи «GSM Казахстан» (с торговыми марками K'cell и Activ) - принят в члены совета иностранных инвесторов (СИИ) при президенте Казахстана, указывается в сообщении пресс-службы «GSM Казахстан», распространенного 15 июня. В совете компанию будет представлять ее президент Ларс Ниберг, гооврится в сообщении.

«Для меня высокая честь от лица компании TeliaSonera стать частью группы членов совета иностранных инвесторов, возглавляемого президентом Нурсултаном Назарбаевым. Совет иностранных инвесторов является общепризнанным и важным форумом, содействующим переговорам и обмену идеями. Благодаря активному участию своих членов, совет вносит весомый вклад в экономическое развитие и процветание Казахстана», - отметил Л.Ниберг, слова которого приводятся в пресс-релизе.

Согласно сообщению, TeliaSonera является одним из крупнейших инвесторов несырьевого сектора казахстанской экономики. Холдинг стал 25 иностранной компанией, получившей членство в СИИ с момента его создания в 1998 году, отмечается в сообщении.

             

В Казахстане введены временные защитные меры на импорт некоторых видов кондитерских изделий

Правительство Казахстана приняло постановление «О введении временных защитных мер на импорт некоторых видов кондитерских изделий». Как указывается в постановлении от 8 июня, текст которого опубликован 13 июня в официальной прессе, правительство постановило ввести временные защитные меры на импорт некоторых видов кондитерских изделий в размере 28% от таможенной стоимости, но не менее 0,3 евро за 1 кг сроком до 20 сентября 2009 года согласно приложению к настоящему постановлению.

Комитету таможенного контроля министерства финансов правительством поручено вносить на депозит временные защитные меры, указанные в постановлении, взимаемые сверх действующей ставки таможенной пошлины. Постановление вводится в действие со дня первого официального опубликования.

В перечень товаров, приведенный в приложении к данному постановлению, вошли леденцовая карамель, с начинкой или без начинки, не содержащая какао - код товара по ТН ВЭД Казахстана (1704907100); тоффи, карамели и аналогичные сладости, не содержащие какао (1704907500); шоколадные конфеты, с начинкой или без начинки, содержащие алкоголь (1806901100); прочие шоколадные конфеты, с начинкой или без начинки (1806901900); кондитерские изделия, из сахара и их заменители, изготовленные из заменяющих сахар продуктов, содержащие какао: леденцовая карамель, с начинкой или без начинки (1806905001); кондитерские изделия, из сахара и их заменители, изготовленные из заменяющих сахар продуктов, содержащие какао: тоффи, карамели прочие и аналогичные сладости (1806905002); кондитерские изделия, из сахара и их заменители, изготовленные из заменяющих сахар продуктов, содержащие какао: прочие (1806905009).

 

 

Мининдустрии приступает к разбирательству в отношении импорта некоторых видов товаров

Правительство Казахстана поручило комитету торговли министерства индустрии и торговли республики начать разбирательство в отношении импорта отдельных товаров. Соответствующее постановление правительства опубликовано 13 июня в официальной прессе. Согласно постановлению, «до завершения процедуры разбирательства в установленном законодательством порядке осуществлять лицензирование импорта товаров согласно приложению к настоящему постановлению».

Данное постановление вводится в действие по истечении 30 календарных дней после первого официального опубликования.

В приложении к постановлению приводится перечень товаров, ввозимых на территорию Республики Казахстан, по отношению к которым инициируется процедура разбирательства. В указанный перечень вошли прочие банки для консервирования (банки для стерилизации) стеклянные (код по ТН ВЭД Казахстана 7010901000), бутылки прочие для хранения, транспортировки или упаковки товаров из бесцветного стекла, номинальной емкостью более 0,33 л, но менее 1 л (7010904300), дрожжи активные (210210).

 

 

Около 17% Uranium One получит «Атомредметзолото» в обмен на урановый актив в Казахстане

Российский урановый холдинг ОАО «Атомредметзолото» (АРМЗ) получит около 17% акций канадской Uranium One, работающей на территории Австралии, США, ЮАР и Казахстана, в обмен на 50%-ную долю в казахстанском ТОО «Каратау», информирует пресс-служба АРМЗ.  Сделка предполагает также денежную компенсацию в пользу АРМЗ на уровне $90 млн. Сумма сделки может быть пересмотрена в течение 3-х лет в сторону увеличения по фактическим и финансовым показателям деятельности «Каратау», отмечает пресс-служба. При этом у АРМЗ будет также опцион на увеличение доли в Uranium One до 19,95%.

Кроме соглашения о купле-продаже акций, компании подписали договор о приобретении АРМЗ урана, производимого Uranium One Inc., и рамочное соглашение о стратегическом партнерстве. Указанные документы вступят в силу в момент закрытия сделки.

Как отмечается в сообщении пресс-службы, контракт off-take на покупку сырья позволяет АРМЗ, как и ранее, претендовать на 50% урана, произведенного «Каратау» (1 тыс. тонн с 2011 года), или до 20% всего уранового концентрата, произведенного Uranium One, «в зависимости от того, какой объем продукции больше».

Между тем АРМЗ получает также право назначить 2-х своих представителей в совет директоров Uranium One, и 2-х представителей - на руководящие должности в компании.

Сделка требует согласования министерства энергетики и минеральных ресурсов Казахстана, агентства Казахстана по защите конкуренции, комиссии по регулированию иностранных инвестиций Австралии, говорится в сообщении. Стороны рассчитывают получить все решения не позднее IV квартала 2009 года.

В целом, участие в Uranium One позволит АРМЗ увеличить на 4,9% свою ресурсную базу - до 589,2 тыс. тонн. Как отмечает пресс-служба, внеся 24 тыс. 901 тонн запасов и ресурсов урана «Каратау», холдинг получает доступ к сырьевой базе Uranium One (52 тыс. 266 тонн - 20%-ная доля АРМЗ).

 

 

«Полюс Золото» согласовало окончательные условия покупки 50,1% акций KazakhGold

ОАО «Полюс Золото» согласовало окончательные условия покупки 50,1% акций казахстанской золотодобывающей KazakhGold, снизив цену ее контрольного пакета до $269 млн с ранее обсуждавшихся более чем $300 млн, указывается в сообщении «Полюс Золото». Таким образом, российская компания, которая является крупнейшим в стране производителем золота, заплатит за пакет деньгами и акциями: акционеры KazakhGold получат по $7,18 наличными и по 0,064 акции «Полюса».

Сделка позволит «Полюс Золото» войти в 10-ку крупнейших мировых производителей золота.

«Уровень производства на KazakhGold и ее оборотный капитал ухудшились значительно быстрее, чем ранее ожидалось, KazakhGold нуждается в немедленных обязательствах по ее финансированию», - отмечается в сообщении.  В этих условиях совет директоров казахстанской компании пришел к выводу, что принятие предложения о покупке акций на худших, чем было объявлено в декабре, условиях «является единственным способом обеспечения платежеспособности KazakhGold».

Согласованная цена предполагает оценку акции KazakhGold в $10,13 (исходя из цены акций «Полюс Золото» на ММВБ на ММВБ 11 июня в 1423,94 рубля и при курсе ЦБ 30,9277 рубля за доллар).

Кроме того, «Полюс Золото» также купит как минимум 50,1% новой эмиссии KazakhGold, заплатив за нее $100 млн, говорится в сообщении.

Как сообщалось ранее, впервые «Полюс» объявил о планах покупки 50%+1 акции KazakhGold осенью 2008 года - за $7,95 и 0,298 акции. Тогда общая предлагаемая цена выкупа составляла $14,73, сумма сделки оценивалась в $390 млн. В конце декабря компания пересмотрела условия сделки и объявила о намерении выкупить пакет за 0,423 собственной акции за ценную бумагу KazakhGold. В соответствии с этим предложением стоимость акции KazakhGold была оценена в $11,59.

 

 

На 4,6% снизилось промпроизводство в Казахстане в январе-мае – Агентство по статистике

 

 

В Казахстане в январе-мае 2009 года произведено промышленной продукции на 2 трлн 863,2 млрд тенге, что на 4,6% меньше, чем за аналогичный период 2008 года, указывается в сообщении Агентства по статистике, размещенном на сайте ведомства.

Снижение темпов промышленного производства произошло в обрабатывающей промышленности - на 11,5%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды - 7,6%, в горнодобывающей промышленности - 0,1%, отмечается в сообщении.

 

Fitch подтвердило и отозвало рейтинги Цеснабанка

 

Fitch Ratings подтвердило рейтинги Цеснабанка, в том числе долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») на уровне «CCC» с «Негативным» прогнозом, указывается в распространенном сообщении агентства. Одновременно Fitch отозвало рейтинги банка. Агентство больше не рейтингует данного эмитента и не проводит по нему анализ.

Рейтинги Цеснабанка и прогноз по рейтингу отражают наблюдаемое ухудшение качества активов, слабые показатели прибыльности, недостаточные уровни резервирования, слабую позицию капитала и ухудшение операционной среды в Казахстане, отмечается в сообющении. Также рейтинги обусловлены мнением агентства о том, что проблемы с качеством активов, скорее всего, приведут к дальнейшему ослаблению капитала.

Такм образом, долгосрочный РДЭ подтвержден на уровне «CCC», прогноз «Негативный», рейтинг отозван. Краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне «C», рейтинг отозван. Индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне «E», рейтинг отозван. Рейтинг поддержки подтвержден на уровне «5», рейтинг отозван. Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как «нет уровня поддержки» и отозван. Приоритетный необеспеченный долг: рейтинг подтвержден на уровне «CCC», рейтинг возвратности активов «RR4», рейтинги отозваны.

 

На 3,9% увеличил добычу нефти Казахстан в январе-мае – Агентство по статистике

В Казахстане в январе-мае 2009 года было добыто 25 млн 337,9 тыс. тонн сырой нефти и 5 млн 178,1 тыс. тонн газоконденсата, указывается в сообщении Агентства по статистике, размещенном на сайте ведомства. Данный показатель соответственно на 3,9% больше и на 4,7% меньше в сравнении с январем-маем 2008 года. Вместе с тем в республике в отчетном периоде было добыто 14 млрд 627,1 млн кубометров природного газа (больше на 3,8% соответственно), отмечается в сообщении.

По данным статистиков, добыча природного газа в газообразном состоянии составила 7 млрд 858,6 млн кубометров (меньше на 5,6%). Добыча нефтяного попутного газа в отчетном периоде составила 6 млрд 768,5 млн кубометров (больше на 17,4%).

 

   

На 15,2% понизилась добыча угля в республике в январе-мае – Агентство по статистике

В Казахстане в январе-мае 2009 году добыто 38 млн 860,7 тыс. тонн угля, что на 15,2% меньше, чем за аналогичный период 2008 года, указывается в сообщении Агентства по статистике, размещенном на сайте ведомства.

К Казахстане, как известно, регионами, в которых добывается основной объем угля, являются Павлодарская (на севере) и Карагандинская (в центре) области.

 

 

АФН приостановил на один месяц лицензии страховой компании «Алтын Полис»

Агентство по финансовому надзору (АФН) приостановило действие лицензий страховой компании «Алтын Полис» сроком на один месяц, указывается в сообщении АФН.

Соответствующее постановление правления АФН было принято 13 июня. В частности, как отмечается в сообщении, приостановлено действие лицензий по добровольному общему страхованию, по обязательному страхованию и на право осуществления деятельности по перестрахованию.

Данное решение принято правлением АФН за невыполнение страховщиком требований ограниченных мер воздействия, примененных госагентством, несоблюдение требований пруденциальных нормативов, установленных законодательством республики, выявление факта нарушения законодательных актов Казахстана, регулирующих обязательные виды страхования, неисполнении или ненадлежащем исполнении обязанностей, вытекающих из условий и порядка проведения обязательных видов страхования, говорится в сообщении.

Как известно, приостановление действия лицензии страховой (перестраховочной) организации влечет запрет на заключение ею новых договоров страхования (перестрахования), включая продление действующих договоров, а также на осуществление страхового посредничества в качестве страхового агента. По ранее заключенным договорам организация обязана выполнить принятые на себя обязательства.

 

На 63,3% увеличил Казахстан экспорт нефти и газоконденсата в январе-апреле

Казахстан в январе-апреле 2009 года экспортировал 21 млн 814,3 тыс. тонн нефти и газового конденсата, что на 9,5% больше по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, указывается в сообщении Агентства по статистике. В денежном выражении, по данным статистиков, экспорт нефти и конденсата в отчетном периоде составил $6 млрд 207,2 млн, что на 52,2% меньше уровня января-апреля 2008 года. В Казахстане в январе-апреле 2009 года было добыто 20 млн 290,4 тыс. тонн сырой нефти и 4 млн 058,1 тыс. тонн газоконденсата. По данным статистиков, в отчетном периоде республика экспортировала 978,8 тыс. тонн нефтепродуктов (80% к уровню января-апреля 2008 года) на сумму $209,1 млн (32% соответственно). В то же время импорт нефтепродуктов составил 614,2 тыс. тонн (90,2%) на сумму $227,9 млн (47,8%).

Импорт природного газа в республику в отчетном периоде составил 1 млрд 869,1 млн кубометров (86,5%) на сумму $144,2 млн (122,7%), отмечается в сообщении. Экспорт природного газа в отчетном периоде составил 5 млрд 742,9 млн кубометров (102,3%) на сумму $399,5 млн (124,1%). В республике в январе-апреле 2009 года было добыто 11 млрд 663,1 млн кубометров природного газа, сообщают статистики.    

Положительное сальдо внешней торговли Казахстана в январе-апреле снизилось в 4,75 раза

Положительное сальдо внешнеторгового баланса Казахстана в январе-апреле 2009 года составило $2,4 млрд против $11,4 млрд за аналогичный период 2008 года, указывается в сообщении Агентства по статистике. Внешнеторговый оборот республики в январе-апреле 2009 года по сравнению с январем-апрелем 2008 года уменьшился на 39,1% и составил $19,2 млрд, в том числе экспорт - $10,8 млрд (меньше на 49,8% соответственно), импорт - $8,4 млрд (меньше на 16,3%).

В январе-апреле 2009 года традиционно значительную долю в товарной структуре экспорта занимают минеральные продукты (70,8%), импорта - машины, оборудование, транспортные средства, приборы и аппараты (35,3%), недрагоценные материалы и изделия из них (27,5%), отмечается в сообщении.

На государства СНГ в общем объеме экспорта в январе-апреле 2009 года пришлось $1 млрд 973,6 млн (56,9% к уровню января-апреля 2008 года), в общем объеме импорта - $8 млрд 436,2 млн (83,7% соответственно), отмечают статистики.

Основными покупателями казахстанской продукции в отчетном периоде являлись Италия (14,5% всего экспорта республики), Китай (13,3%), Швейцария (12,6%) и Россия (9%). Основными импортерами Казахстана в отчетном периоде были Россия (29,9% от общего объема импорта), Китай (16,9%), Украина (8,5%) и Германия (7,6%).

 

 

Мировая экономика начнет восстанавливаться в первой половине 2010 года – глава МВФ

Экономика Казахстана, как и мировая, начнет восстанавливаться в первой половине 2010 года, заявил директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан на совместной с премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым пресс-конференции 15 июня в Астане.

 «Я уверен, что в 2009 году экономика Казахстана может справиться со стоящими перед ней вопросами, а в первой половине 2010 года мы ожидаем начала подъема мировой экономики и надеемся, что вслед за этим последует быстрое восстановление экономики Казахстана», - сказал глава МВ Доминик Стросс-Кан.

«Правительство принимает меры к тому, чтобы обеспечить приток капитала стран партнеров, включая Китай, и это, возможно, обеспечит поддержание иностранных инвестиций в текущем году на том же уровне, на котором они были в прошлом», - отметил глава МВФ.

«Моя поездка по Центральной Азии вызвана тем, что это важный регион мира, и мне хотелось сделать свою собственную оценку состояния этих стран и того, как они справляются с кризисом. Моя поездка начинается с Казахстана, потому что это ведущее государство данного региона», - подчеркнул Д.Стросс-Кан.

   

Работу по подготовке новой финсистемы Казахстан хотел бы проводить вместе с МВФ - премьер

Работу по подготовке новой финансовой системы Казахстан хотел бы проводить вместе с МВФ, сказал премьер-министр республики Карим Масимов на совместной с директором-распорядителем МВФ Домиником Стросс-Каном пресс-конференции 15 июня в Астане.

«Сейчас мы подходим к следующему периоду, когда весь мир, в том числе и Казахстан, начинает работу по подготовке к посткризисному развитию. И поэтому работу по подготовке новой концепции финансовой архитектуры в Казахстане нам бы хотелось проводить вместе с МВФ», - отметил К.Масимов.

По словам премьера, Казахстан в настоящее время не нуждается в привлечении финансовых ресурсов со стороны МВФ. «Несмотря на мировой финансовый кризис, макроэкономическая ситуация позволяет Казахстану не привлекать финансовые ресурсы со стороны МВФ», - сказал глава правительства.

«В то же самое время мы считаем очень важным проводить консультации и получать техническую помощь со стороны МВФ по подготовке антикризисных программ», - подчеркнул он.

Как известно, создать новую финансовую систему в Казахстане поручил недавно правительству президент страны Нурсултан Назарбаев в связи с тем, что нынешняя оказалось уязвимой от воздействия мирового финансового кризиса.