четверг, 27 августа 2009 г.

Генпрокуратура приостановила исполнение приговора в отношении экс-главы спецслужб А.Мусаева

Генеральная прокуратура Казахстана приостановила исполнение приговора по уголовному делу бывшего председателя Комитета национальной безопасности (КНБ) Альнура Мусаева в связи с поступившей от него просьбой о пересмотре приговора, сообщает официальный сайт надзорного ведомства.

«В связи с поступающими запросами средств массовой информации сообщаем, что в генеральную прокуратуру РК поступила надзорная жалоба заочно осужденного гражданина Казахстана А.Мусаева с просьбой о пересмотре приговора Алмалинского районного суда города Алматы от 15 января 2008 года по вновь открывшимся обстоятельствам», - отмечается в сообщении пресс-службы генпрокуратуры. Соответствующее уголовное дело истребовано для изучения в порядке надзора с приостановлением исполнения приговора сроком до трех месяцев.

Напомним, что 15 января Алмалинским районным судом Алма-Аты А.Мусаев, как сообщник бывшего посла в Австрии и экс-зятя президента Назарбаева Р.Алиева, обвинявшегося в похищении топ-менеджеров «Нурбанка», а также в рейдерстве, был приговорен к 15 годам лишения свободы с конфискацией имущества и с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

26 марта 2008 года бывший глава КНБ и экс-зять президента Казахстана были заочно осуждены еще на двадцать лет лишения свободы каждый. Р.Алиев и А.Мусаев обвинялись в попытках насильственного захвата власти, создании и руководстве организованной преступной группой, незаконном получении и разглашении государственных секретов, хищении огнестрельного оружия и боеприпасов, злоупотреблении властью и служебным положением, хищении госимущества в крупном размере. А.Мусаев признан также виновным в совершении государственной угрозы в форме шпионажа. Оба лишены наград и званий.

В настоящее время Р.Алиев и А.Мусаев проживают в Вене, получив статус политических беженцев.

25 сентября 2008 года в сетевых СМИ появились сообщения, что в Австрии на Мусаева и Алиева было совершено покушение. По одной из версий, целью нападавших был именно Алиев. По предварительной информации, Алиев был легко ранен, а Мусаева доставили в больницу с тяжелым ранением.

Однако впоследствии эти сведения не подтвердились. Представитель австрийской прокуратуры Герхард Ярошль заявил, что А.Мусаев сам сообщил о покушении в полицию. Согласно более поздним сообщениям, Алиева с ним не было. В то же время, стало известно, что нападавшие ранили переводчицу бывшего главы КНБ, гражданку Австрии Лидию Айкмайер.

Сам Мусаев, в интервью The Wall Street Journal 25 сентября 2008 года рассказал, что на него напали четыре человека, вооруженных пистолетами. По его словам, он оказал им сопротивление, схватка привлекла внимание прохожих, и нападавшие сбежали. Примерно то же самое газете рассказала и переводчица.

По словам бывшего главы КНБ, в июле 2008 года, его уже пытались похитить: несколько человек, говоривших на русском языке, пытались затолкать его в машину на одной из улиц Вены.

На днях Альнур Мусаев заявил в интервью австрийской газете «Кроне», что все предыдущие попытки покушений на его жизнь и похищения в Вене связаны вовсе не казахстанскими спецслужбами, а с самим Рахатом Алиевым. Причиной покушений на его жизнь А.Мусаев считает то, что «ему известно, кто именно совершил преступление против бывших топ-менеджеров «Нурбанка» - Айбара Хасенова и Жолдаса Тимралиева. «Оно было выполнено по заказу Р.Алиева. Я знал обо всем этом и теперь меня мучают угрызения совести», - заявил А.Мусаев.

Кроме того, по его словам, ему «также известно и о других преступлениях, связанных с именем экс-посла в Австрии. В том числе и другие похищения и убийства, инициированные Р.Алиевым. Однако это долгое время скрывалось в Казахстане из-за положения Р.Алиева, как зятя президента Казахстана», - уточнил А.Мусаев.

По сведениям «Кроне», на днях генеральная прокуратура Казахстана направила в адрес министерства юстиции Австрийской Республики письмо, в котором извещает об «отзыве запроса на экстрадицию гражданина Казахстана А.Мусаева». Не исключено, что это связано с новыми откровениями экс-главы КНБ.